Защита посевов от заморозков
Заморозки в весенний период могут послужить причиной большого ущерба, вызывая порчу растений и, возможно, их гибель. Для защиты всходов от воздействия низкой температуры на маленьких площадях борозду для посева делают поглубже (около 6 см), чтоб после засыпания семян осталось отверстие 2-3 см. При заморозках посевы закрывают.
Давно известен метод обеспечения сохранности огурцов от заморозок — поздний полив в вечернее время либо орошение нагревшейся водой. Увлажненный грунт интенсивней, чем сухой, накапливает тепло, а также медленней отдает его. Потому его температура после ночного полива выше, а риск губительного воздействия заморозок менее, чем на сухом грунте.
В целях предохранения от заморозок прибегают к дымлению, поджигая горки стружки, мусора, сухих веток. В середину кучки кладут быстро загорающееся сухое сырье, наверх — немного влажное, потому что оно даст больше дыма. Дымовые кучки располагают, как правило, на краях участка, а при крупных площадях — еще и в середине. При понижении температуры воздуха до 2-3 °С их поджигают по направлению ветра. Впрочем, подобным образом возможно поднять температурные показатели воздуха и грунта не больше, чем на 0,5-1 °С. А когда заморозки превышают -З - -5 °С, этот способ оказывается низко эффективным и не уберегает огуречные растения от гибели. Более надежным средством защиты посевов от заморозок в весенний период является различное укрывание огурцов предварительно подготовленными вспомогательными материалами, в качестве которых можно использовать мешковину, солому, пленку, рогожу.
Чтобы восстановить жизнеспособность промерзших тканей, растениеводы практикуют метод полива подмороженных растений водой. Но нужно помнить, что жизнеспособность клеток возможно восстановить только при медленном таянии, так как быстрое приведет к гибели растений.