Бактериальное увядание
В российских регионах бактериальное увядание не наблюдается совсем либо же замечено довольно редко. Болезнью часто поражаются растения огурца и мускусной дыни, для кабачков и арбузов она считается менее вредоносной. Первыми признаками заболевания называют появление завядших частей листьев тускло-зеленого цвета. Первоначальные проявления зачастую связывают с дефектами, нанесенными насекомыми. Постепенно число засохших листьев, а также побегов увеличивается. В результате растение полностью засыхает, сморщивается, гибнет. В условиях поля симптомы заболевания смягчаются при проведении поперечного разреза пораженного стебля. В инфицированных растениях находится клейкая субстанция, которая тянется подобно нитям, если медленно разводить части разрезанного стебля по сторонам.
Распространяется бактериальное увядание такими вредителями, как одиннадцатиточечные блошки Говарда и южноамериканские листоеды в системе пищеварения. Поедая ткани зараженных растений, насекомые-переносчики обретают возбудителя бактериального увядания, а позже передают его здоровым растениям, питаясь ими. Эта фитопатогенная бактерия не способна выжить на зараженных остатках растений до последующего периода вегетации.Меры борьбы: Уничтожая дикие растения из семейства тыквенных на соседних засевах тыквенных культур, возможно предотвратить заражение на ранних этапах вегетационной стадии. Но одним из самых эффективных методов борьбы с данным заболеванием считается своевременная регуляция количества особей насекомых-переносчиков.