Формирование огурца в закрытом грунте
Отмечено, что большинство гибридов формирует значительную часть урожая на главной плети. Чтобы поддержать благоприятное соотношение между вегетативной и генеративной частями, растения формируются в один стебель.
На защищенном грунте формирование огурцов производится в соответствии с посеянными гибридами. Различают ветвистый тип гибридов и вид, имеющий ограниченное боковое ветвление. Для ветвистой разновидности требуется постоянное проведение мероприятий, формирующих куст, а гибриды с ограниченным ветвлением нуждаются в минимуме таких операций. Если тепличные растения не организовывать определенным образом, то это может существенно снизить уровень урожайности в связи с угнетением растений, вызываемых затенением, загущением и стеблевой гнилью. Кроме того, появляются неудобства в уходе за растениями и сборе урожая. В теплицах с пленочным покрытием растения формируются в один стебель, сразу же после подвязывания их на шпалеры. До высоты 50 см из пазух двух-трех нижних листьев в полном объеме удаляются все побеги по бокам или пасынки (в длину 2-5 см) и цветочные бутоны. Эта часть носит условное название зона «ослепления». Повыше неё последующие четыре-пять боковых побегов (до высоты 1 м) надо прищипывать над первым листом, оставляя при этом одну завязь. Боковые побеги на среднем и верхнем участке главного стебля (до высоты 1,5-1,7 м) следует прищипывать над вторым листом, оставив две завязи; а самые верхние (находящиеся под шпалерой) — над третьим-четвертым листом, оставив такое же количество завязей.
Побеги второго порядка на нижнем участке растений убираются, на средней - оставляются по одному листу и одной завязи, у шпалеры — по два листа и два завязи. Все усы нужно удалить полностью. Когда главный стебель перерастёт шпалеру, его необходимо аккуратно нагнуть к проволоке, немного закрутить около шпалеры на один оборот и привязать «восьмеркой» с помощью шпагата к проволоке. Основной стебель прищипывают над четвертым листом и «ослепляют» первую (следующую за шпалерой) завязь. На главном стебле оставляется три-четыре плода, только не подряд, а через междоузлие. Остальные три побега (из верхушечных завязей) следует направить вниз и вглубь ряда, делая их прищипывание через каждые 50 см.
Прищипывание побегов проводят лишь в молодом возрасте. Когда пасынки достигнут 20-30 см в длину, то прищипывать уже будет поздно, и в результате урожайность существенно снизится.
Засохшие листья и побеги, закончившие плодоносить, нужно удалить. Нельзя позволять, чтобы побеги развивались выше шпалеры и над основной дорожкой. Крайне важным является не допустить смыкания огуречных растений выше уровня шпалеры. Возникновение такой «крыши» резко понижает освещенность теплицы и количество урожая.
С целью привлечь пчел в небольшие теплицы с южной стороны ставят в воду букеты из многолетних луков и гречихи, опрыскивая растения раствором меда слабой концентрации (одна ч. л. меда на литр воды). В роли опылителей (10-15% от общего количества растений) в не обогреваемых теплицах пленочного типа используются сорта-опылители, рассаду которых высаживают на неделю ранее, чем основной гибрид. У партенокарпических гибридов есть особенность образовывать плоды без опыления. Однако в первый месяц плодоношения они показывают положительную реакцию на пчелоопыление. Присутствие опылителей увеличивает завязывание плодов примерно на 10-15%.
Если опыление пчелами окажется недостаточным, тогда возможно произвести его ручным способом. Обрывают раскрывшийся мужской цветок, убирают лепестки и помещают его в женский цветок. Один мужской цветок опыляет четыре-пять женских. Без опыления выращиваются диплоидные сорта и гибриды.
Во время уборки тепличных огурцов соблюдаются такие же правила, что и в период снятия плодов в открытой почве.