Мозаика огурца
У заболевания повсеместное распространение. Отмечается восприимчивость к данному заболеванию у всех тыквенных культур, однако болезнью редко поражается арбуз. Первые признаки появляются на молодых листьях, вследствие чего они заворачиваются по краям вниз, становятся крапчатыми, начинают деформироваться, сморщиваться и уменьшаться их размер. У растений отмечают задержку в росте, низкорослость, из-за сокращения междоузлий, а также розеточность молодых листьев. Зачастую характерна деформированность плодов, их крапчатость, бородавчатость, уменьшение размеров. Инфицированные плоды могут иметь вид "вынутого из рассола и побелевшего огурца", в цвете которого содержится совсем немного зеленого оттенка. При поражении растений во втором периоде вегетационной стадии, задержка роста плетей может не происходить, однако возможно развитие бугорчатых и деформированных плодов.
У вируса мозаики огурца имеется обширный круг растений-хозяев, в результате чего он сохраняется на декоративных, сорных растениях, а также на остальных сельскохозяйственных культурах. Передача вируса происходит, как правило, с помощью тли. Многоразовая уборка урожая способствует возможности переноса сборщиками вируса с одних растений на другие.
Меры борьбы: Выращивание устойчивых сортов. По возможности не высаживать рядом с многолетними цветочными культурами или восприимчивыми культурами. Уничтожение многолетних сорняков, являющихся растениями-хозяевами для данного вируса. Поддержание численности популяции насекомых-переносчиков на экономически безопасной отметке, своевременно опрыскивая растения инсектицидами для борьбы с вредителями переносчиками вируса.
Авторы фото Gerald Holmes, William M. Brown Jr.