Пепельная гниль огурца
Отмечена повсеместная распространенность в регионах с преобладанием тропического, субтропического и умеренного климата. Возможность поражения данным фитопатогенным грибом корней, стеблей или плодов, соприкасающихся с грунтом. На плодах наблюдается образование коричневых, насыщенных водой пораженных участков. Всередине таких участков формируются мельчайшие тельца черного цвета, которые называются микросклероциями. При появлении всходов на ростках возможно возникновение черных вдавленных язв на подсемядольном колене. Поверхность язвы может быть покрыта рисунком в виде концентрических окружностей. Язвы прогрессируют; в итоге растения отстают в развитии, чахнут, увядают. Если поражены более старые растения, то это приводит пожелтению и отмиранию листьев розетки и побегов. На пораженном участке насыщенное водой пятно, как правило, становится крупнее, опоясывает стебель на высоте грунта и распространяется наверх по стеблю примерно на 5-10 см. Место поражения может покрываться каплями янтарного оттенка. Через несколько суток инфицированная область подсыхает, приобретая светлый желтовато-коричневый цвет. Постепенно на поверхности пораженной части образуются микросклероции гриба.
Интенсивнее болезнь развивается при высоких температурах и в умеренно влажных почвах. Восприимчивость к инфекции у растений повышается при стрессе, вызванном в случае недостатка влаги или засоления. Гриб сберегается в грунте; зимовка проходит на инфицированных сорняках либо на зараженных остатках растений. Передаётся с помощью зараженных семян. Однако считают, что таким образом распространение болезни не несет в себе большую угрозу.
Меры борьбы: Трудность использования севооборота в целях борьбы с заболеванием состоит в том, что у данного фитопатогенного гриба имеется достаточно обширный набор растений-хозяев. Высокий уровень питания растений помогает понизить вредоносное влияние болезни.