Подготовка грунта для пленочных теплиц
Несменяемая огуречная культура в теплице является благоприятной для скопления различных возбудителей болезней. По этой причине осенью в теплице собирают остатки растений, заблаговременно обеззаразив их с помощью 2%-ного раствора формалина или 0,3-0,5%-ного раствора карбофоса. Наряду с этим необходимо опрыскивать поверхность земли, а также заграждения, тару, элементы построек из дерева. Возможным считается обеззараживание с применением сухой хлорной извести. Ее вводят в расчете 100-200 г на 1 кв.м почвы и заравнивают граблями. Обработка в целях дезинфекции теплицы проводится опрыскиванием раствора хлорной извести (для этого растворяя 400 г в 12 л воды и настаивая в течение 3-4 ч). В случае сильного заражения грунта разнообразными возбудителями заболеваний следует удалять верхнюю прослойку почвы на толщину в 2-3 см. Спустя сутки по завершении дезинфекции остатки растений убирают в специально подготовленную яму и повторно проводят опрыскивание. Проволочная шпалера прожигается паяльной лампой. Почву на зимний период в обязательном порядке нужно вскопать.
Рано весной, чтобы ускорить таяние снежного покрова, теплицу чистят от снега, закрывают пленочным покрытием, если есть возможность, включают обогревательные приборы.
При возделывании огурцов оптимальной толщиной почвенного слоя считается 25-35 см. В тепличном грунте желательно создать слабокислую реакцию среды (6,5-7,0) с невысоким общим содержанием водорастворимых солей (не больше 0,5%), хорошую аэрацию, водопроницаемость, влагоемкость. Чтобы восстановить структуру почвы, рекомендуют каждый год в виде добавок пользоваться рыхлящими материалами: речным песком, соломенной резкой, торфом, навозом, прошедшим термообработку. Как только почва нагреется, ее надо тщательно взрыхлить.
Так как огуречные растений формируют мощную надземную массу и относительно слабую корневую систему, а также из-за значительной густоты насаждений возникает потребность в создании в теплице высокого уровня плодородия грунта и неоднократного внесения удобрений в виде подкормки. Вследствие этого пространство под теплицей обильно удобряют.
На приусадебных участках преимущественно применяют навоз или компост в расчете 20-30 кг/кв.м. Свежим навозом рационально удобрять почву осенью, а перепревшим — в весенний период. До посадки вносятся минеральные удобрения в соответствии с содержанием в грунте питательных веществ: калийные и азотные — 25-30 (г/кв.м), фосфорные — 15-20, известь — 100-300. Перспективными в защищенной почве являются медленно действующие капсулированные удобрения. Они используются в основной заправке в повышенной дозировке.