Подготовка семян перед посевом
Огуречные семена способны сохранять всхожесть от 8 до 10 лет, но эффективную (около 90%) - от 2 до 4 лет; потому при посеве желательно использовать семена крупного размера (при высевании мелкими урожайность снизится) 2-4летней давности, опробованные на всхожесть. Помимо этого, засев семян одногодичного хранения формирует меньше женских цветков в сравнении с семенами 3-4летней выдержки. Растения, выращенные из семян 2-4летней давности, отличаются замедленным развитием листьев и плетей, хотя после они образуют большое количество женских цветков, начинают обильно цвести и плодоносить, отмечается их большая устойчивость к различным заболеваниям, включая вирусные.
Определение силы прорастания и всхожести семян
Энергия произрастания и всхожесть. Перед посевом следует в обязательном порядке оценить всхожесть и силу произрастания семян. Активность прорастания обусловлена жизнеспособностью семян и предопределяет скорость их произрастания. Семена с большой силой прорастания будут всходить раньше и энергичнее остальных.
Энергия произрастания и всхожесть устанавливается синхронно и выражается в процентном соотношении. С этой целью отбирают определенную часть семян (10, 25, 50, 100), целесообразнее будет сделать это в двух экземплярах, далее нужно разложить их равномерным слоем на блюдце, предварительно положив под них лист влажной фильтровальной бумаги, кусочка льняной ткани либо марли. Блюдце, накрыв сверху, поставить в теплое и неосвещенное место. Температура должна равняться 20-30 °С. Каждый день нужно проверять семена, если возникнет необходимость — увлажнить их. Спустя 3 суток посчитать количество семян, которые проросли. Спустя 10 суток снова произвести подсчеты. Полученное число выразить в процентах: если проращивают 10 семян, то количество проросших надо умножить на 10; если 25 — умножить на 4; 50 — умножить на 2; проращивая 100, численность проросших соответствует реальной всхожести, переведенной в проценты. Нужно взять среднее из определений. Сведения первого подсчета показывают энергию прорастания, второго — всхожесть.
Гибридные семена и другие сорта огурцов, рассчитанные для высадки в открытый грунт, имеющие всхожесть не менее 90%, классифицируются как семена высшего или первого класса. Если их всхожесть 70-90%, то они относятся ко второму сорту. Семена, предназначенные для высадки в защищенную почву, всхожесть которых выше 95%, принадлежат к первому классу. Вторым классом считаются семена со всхожестью от 85 до 95%. Те семена, которые имеют низкую всхожесть (ниже индекса второго класса), не рекомендуются к высеванию.
Сортировка семян. Для высевания нужно использовать не все наличествующие семена, а только самые жизнестойкие. Для того чтобы получить ровные, дружные, эффективные всходы, проводится калибровка семян с помощью сита или по удельной массе. Второй вариант овощеводы-любители предпочитают больше, так как он удобнее и не предполагает использования какого-либо оборудования.
Семена помещают в среду 5-8% концентрации аммиачной селитры либо в 3-5% раствор поваренной соли, находящийся в банке с широким горлом. Далее их нужно перемешать, чтобы удалить с их поверхности пузырьки воздуха. В продолжение 1-1,5 мин семена намокают и разбухают в растворе. После размокания самые слабые семена поднимаются наверх. Их убирают, не применяя при дальнейшем посеве. Полноценные же можно использовать как продуктивный семенной материал. Жидкость с семян аккуратно сливают, а сами семена два раза промывают прохладной водой и высушивают.
Повышая или понижая концентрацию раствора (добавляю воду либо соль) можно добиться относительно жесткого отбора семян. Чем выше плотность раствора, тем меньший будет осадок, но тем выше ценность осевших семян. В слишком насыщенной среде всплывают все семена. Ее нужно разбавить водой.
Протравливание семян. С семенами огурцов распространяются грибные заболевания (антракноз), а также вирусного (вирус табачной и огуречной мозаики) и бактериального характера. Застраховаться от подобных случаев поможет антисептирование до посева; прежде всего — это протравливание. Огуречные семена перед посевом дезинфицируют от болезнетворных возбудителей, прибегая к 1% раствору марганцово-кислого калия или используя тринатрийфосфат в продолжение получаса. После чего необходима промывка водой. Сухие семена обеззараживают ТМТД (на 1 кг семян берется 8 г 50% препарата) буквально накануне посева. Для протравливания подойдет и 2-3% раствор перекиси водорода, прогретый до отметки термометра 38-45 °С в течение 5-10 минут.
Наиболее простым и безопасным способом обеззаразить семена считается пользование соком алоэ. Это растение выдерживается в помещении без доступа света в продолжение 5-6 дней при температуре 20 °С. После чего из него выдавливают сок, в который помещают на сутки огуречные семена, таким образом, чтоб жидкость их покрывала. Затем семена, не промывая, просто подсушивают.
Тепловая обработка. Помимо протравливания обеззаразить семена возможно методом прогревания. Их кладут в сушильный шкаф, прогретый до 40-60 °С, на 4-5 часов или на выносят на солнце на несколько дней, периодически перемешивая. В итоге большая часть возбудителей болезней погибает. Выдерживая однолетние семена весь зимний период в теплом и сухом месте, можно обеспечить немалое число женских цветков. Перед использованием этих семян их нужно прогреть в продолжение 2-3 часов при температуре 60 °С, при этом постоянно помешивая, чтоб они не упарились. Возможно также прогревать семена в воде, температура которой составляет 25-30 °С в течение 2 часов.
Закалка семян. Подготавливая семена, зачастую применяют закаливание переменными температурами. Проращивают семена в теплом помещении, где температура составляет 18-20 °С. Примерно через сутки, когда они проклевываются, их ставят на 18 часов в холодильник при 2 °С. Чередуют тепло и холод в течение 3-6 суток. Возможно проморозить семена при температурном режиме -2 ― -3 °С на период 1-2 дня; а затем сеют.
Разнообразные методы закаливания в продолжение 2-7 суток ускоряют формирование огуречных растений, увеличивают степень устойчивости к температурным колебаниям, усиливают сопротивляемость заболеваниям, что, в конечном итоге, положительно сказывается на урожайности, повышая количество первоначальной продукции в 1,5-2 раза и на 15-40% объем общего урожая.
Вымачивание семян и обработка их физиологически активными веществами. Огуречные семена замачивают в воде на период 12-18 часов, температура при этом должна быть 18-20 °С. После этого их заворачивают в мокрую ткань и выдерживают в теплом месте (20-25 °С), пока они не начнут прорастать. Эффективно также намачивание семян в жидкости, включающей в себя физиологически активные вещества.
Результативным будет и вымачивание семян перед посевом в растворе различных удобрений (г/л воды): калийная селитра — 10, простой суперфосфат — 10, серно-кислый марганец — 0,2 либо использовать раствор микроэлементов: молибденово-кислый аммоний — 1, марганцово-кислый калий — 0,05-0,2, пищевая сода — 5, метиленовая синь — 0,3-0,5. Семена опускают в жидкость на 12 часов. Для растворения микроэлементов используют теплую воду 40-45 °С.
Продуктивным считается предпосевное замачивание семян в растворах стабилизатора роста и солей микроэлементов. Это могут быть 0,004-0,006 % раствор янтарной кислоты (на 1 л воды 40 мг); 0,03 % раствор метиленовой сини (на 1 л воды 300 мг); 1 % раствор пищевой соды (на 1л воды10 г); 0,2 % раствор серно-кислого марганца или борной кислоты (на 10 л воды 2 г). Используя регуляторы роста, семена вымачивают 20-24 часа из расчета на 1 кг семян 2 л раствора, т. е. жидкости следует брать в 2 раза больше, чем семян. Температура при этом должна быть комнатная. В дальнейшем семена просушивают и высеивают.
Вымачивать семена можно, используя такой материал, как древесная зола (она содержит в себе более 30 питательных микроэлементов). С этой целью нужно растворить около 2 ложек золы в литре слегка подогретой воды, настаивать не менее суток, иногда перемешивая, процедить, поместить семена в марлевые мешочки и погрузить их на 3 часа в раствор; затем промыть водой.
Перед посевом обрабатывают огуречные семена и физиологически активными веществами. Например, гетероауксином (на 100 мл воды берется 50 мг вещества), ивином (в количестве 0,10 мг), гуматом натрия (10-20мг), тиамином (10 мг), никотиновой кислотой (10 мг). Действенны и такие стабилизаторы роста, как циркон, альбит, эпин экстра и прочие.
Желательно применять регуляторы роста и витамины при обработке семян со сниженными посевными свойствами. Так как они способствуют быстрому пробуждению зародышей семян к жизнедеятельности, а также в качестве дезинфицирующего средства угнетающе влияют на болезнетворных возбудителей.
Барботирование семян воздухом или кислородом. Существенно приблизить срок появления всходов возможно путем барботирования, суть которого состоит в обработке водой, насыщенной кислородом. Процедура проводится в продолжение 15-18 часов.
Большое значение имеет равномерное распределение кислорода по всей нижней толще воды, в которой будут барботировать семена. В такой эссенции их надо постоянно помешивать. Работая с кислородом, следует обязательно соблюдать правила техники безопасности.
По завершению обработки семена нужно подсушить до сыпучего состояния. После этого они готовы к посеву. В случае задержки высевания семена необходимо сушить не на солнце, а в тени и на ветру.
Кислород можно заменить воздухом. Это обрабатывание более безопасно и практически ни в чем не уступает барботированию кислородом, требуется только увеличение продолжительности процедуры на 1-2 часа. По причине такой замены можно воспользоваться обыкновенными аквариумными компрессорами и банками продолговатой формы. 2/3 объема банки наполняют водой, а на дно погружают компрессорный распылитель. Когда компрессор включен, можно насыпать семена.
Барботирование способно снизить влияние ингибиторов, которые находятся в семенах и задерживают произрастание. Данная процедура создает условия для благоприятного проклевывания семян и их прорастания, поднимает процент полевой всхожести, увеличивает первоначальный рост проростков, содействует ускорению в созревании урожая.