Уборка урожая
Большинству огуречных сортов присущ растянутый срок плодоношения, и потому на урожайность непосредственно влияют своевременная уборка и её оптимальный способ. В соответствии с интенсивностью нарастания плоды собирают вручную один раз в 2-3 дня. Самый большой урожай можно получить при теплой солнечной погоде, чаще собирая огурцы. В условиях пасмурной погоды сбор проводят реже. Задержка с уборкой на 2-3 дня при жаркой погоде может привести к тому, что практически все плоды потеряют потребительские свойства. Растения в этом случае угнетаются, а плодоношение ухудшается. Приступая к сбору урожая, следует не забывать, что любой не сорванный огурец препятствует формированию и росту остальных плодов, что в результате понижает общую урожайность.
Убирать огурцы начинают в то время, как зеленцы достигнут нормальных размеров. Каждый плод срывают аккуратно, чтоб не повредились плети. Зеленцы собирают, надавив пальцем на плодоножку либо срезав ножом, не подняв плети. Снимают любой плод, который имеет стандартный размер. Наряду с этим убирают необычные плоды (неправильной формы, нездоровые и другие), чтоб они не помешали развиваться новым плодам.
При дождливой, холодной погоде, в случае недостатка влаги или поражения болезнью на огурцах зачастую появляются дефектные плоды по причине неполноценного оплодотворения завязей. Их желательно сразу снять.
Если надолго оставить огурцы в ветреную погоду или на солнце, то они за короткое время потеряют тургор и завянут. Длительное хранение приводит к их пожелтению и мягкости. Небольшие дефекты на кожице служат причиной загнивания. Поэтому оптимальным вариантом будет переработать плоды в ближайшее время после сбора. Для более длительной сохранности зеленцов нужно держать их в холодильнике, где температура составляет 0,5-1 °С и относительная влажность воздуха 85-90%. При подобных условиях можно хранить огурцы до 20 суток.