Отношение к воздушному режиму

Растения огурца получают из воздуха кислород и углекислый газ. Количество углекислого газа в атмосфере совсем немного — 0,03%, огурцы же особенно эффективно формируются в том случае, когда его содержание в верхнем земном пласте составляет не меньше 0,3-0,5%. Дополнительным источником углекислоты является почва. Немалое значение в возникновении и выделении углекислого газа имеют удобрение минерального и органического типа, а также грунтовые микроорганизмы, так как они способствуют разложению органических элементов. Количество углекислоты в тепличных условиях увеличивают до 0,4-0,7% методом сжигания газа, применяя углекислый газ и вводя значительную дозу органического удобрения. Подпитка растений огурцов в виде углекислого газа увеличит их сопротивляемость болезням и сделает более устойчивыми по отношению к вредным насекомым. Однако, наряду с этим, повышение содержания аммиака, выделяемого при расщеплении органических элементов, более 0,6% провоцирует ожог огуречных листьев. Если же концентрация достигнет 4%, то растения погибнут.

Для дыхания, естественного формирования и функционирования растения нуждаются в кислороде, который в особенности необходим корневой системе. Его недостаток в грунте приводит к задержке в росте корневой системы. А в анаэробной среде (то есть в условиях необеспеченности почвы кислородом) растения огурцов могут переходить на нитратное дыхание, что вызывает отмирание большей части их корней. Нехватка кислорода является причиной того, что огуречные семена сильно сокращают скорость прорастания, а зачастую и всхожесть. Это обусловлено высокой чувствительностью огурцов к рыхлым и легким почвам.
Присутствие кислорода в грунте в значительной степени определено его механическим составом. Идеальное соотнесение твердой, жидкой и газообразной стадий почвы для огуречных растений представляет из себя пропорциональную схему - 1:2:3.