Тепличная белокрылка
Наблюдается повсеместная распространенность на защищенной почве. Наносит вред огурцам, томатам, перцу, салату, сельдерею, также другим овощным и декоративным, цветочным культурам; это больше 300 видов из более чем 80 семейств.
Взрослый индивидуум отличает желтоватое тело длиной 0,9-1,1 мм, колющесосущий ротовой аппарат, две пары крыльев, которые покрывает белая мучнистая пыльца. Яйца удлиненные, столбчатые, зеленовато-желтого цвета. Личинки и нимфы имеют не расчлененное тело, плоскую, овальную форму; внешне похожи на щиток с шипиками и восковидной бахромой по бокам. У личинки три пары ног и антенны. Нимфы длиной до 0,75 мм, содержат рудиментарные зачатки вместо ног и не приспособлены к передвижению.
К индивидуальному развитию относятся фазы яйца, личинок 4-ых возрастов и взрослого организма.
Зимовке подвержены самки, несколько реже яйца. Отличительная черта самок - способность выдержать снижение температуры до -5, а порой и до -12 °С. Яйца размещаются на нижней стороне листьев и присыпаны беловатым восковым налетом. Если температура составляет 20-27 °С, то жизнеспособность самок равняется 30-33 дням; при этом они обычно откладывают 80-130 (максимум 500) яиц. Одна кладка, как правило, насчитывает около 10-20 яиц. Каждая отродившаяся личинка (или бродяжка) спустя непродолжительное передвижение присасывается к тканям листьев, а после линьки утрачивает возможность двигаться. При последней линьке нимфы, приобретая выпуклую форму, подвергаются изменениям, которые можно сравнить с трансформациями, происходящими у настоящих куколок. На этой фазе формирования их зачастую по ошибке именуют пупариями. Продолжительность преимагинальной эволюции при температуре 20-27 °С составляет 19-29 суток. Температура более 30 °С ограничивает ход развития. В теплице в течение одного сезона происходит становление от 10 до15 поколений.
Процесс питания взрослых организмов, нимф, личинок приводит к сильному угнетению растений, на сахаристых выделениях появляются сажистые сапрофитные грибки, которые усугубляющим образом действуют на физиологическое состояние растения.
Меры защиты. Профилактические меры, в том числе обеззараживание тары и при необходимости посадочного материала, борьба с сорными растениями-резерваторами.
Во время вегетации при обнаружении - применение инсектицидов.
Автор фото Eran Finkle