Фузариозное увядание огурца
Распространение повсеместное. Каждой тыквенной культуре: огурцу, мускусной дыне и арбузу – свойственна восприимчивость к определенным специализированным видам гриба. Семядоли молодых пораженных сеянцев поникают и быстрыми темпами начинают желтеть. Периодически наблюдается выпревание сеянцев. При этом наиболее старые ткани становятся коричневого цвета, растение полностью увядает и гибнет. Более взрослые растения зачастую начинают увядать постепенно: вначале вянет одна ветка, после наступает прогрессирующее увядание растения целиком, что в результате приводит к его гибели. Возможно опоясывание стебля на высоте подсемядольного колена, а также наблюдается отставание растений в росте. Мускусным дыням и арбузам присуще образование на одной части плети темно-коричневой полосатой пятнистости (штриховатости), возникающей на высоте линии поверхности грунта и распространяющейся по стеблю. Если сделать поперечный разрез стебля у основания растений, можно заметить изменение цвета проводящих тканей на желтый, оранжевый либо коричневый.
Гриб, который способствует фузариозному увяданию, может не терять жизнеспособности в грунте на продолжении многих лет. Распространяются споры гриба с одного поля на другое посредством переноса инфицированного грунта с помощью сельскохозяйственной техники и инвентаря, а также с пораженными остатками растений, частицами грунта и поливочной водой. Гриб попадает в растение через корень, и заболевание стремительно развивается при довольно высоких температурных показателях грунта.
Меры борьбы: Предпочтительнее выращивать устойчивые сорта; производить посадку на поле, не зараженном возбудителем заболевания. Необходимо привести pH почвы до уровня 6,5 и внести нитратный азот. Эти меры помогут торможению развития болезни на зараженном поле. Следует предотвращать инфицирование новых площадей спорами гриба, которые переноситься с помощью оборудования для обеззараживание грунта паром.