Церкоспороз на огурце
Территория распространения - жаркие регионы страны. Церкоспорозу подвержены все тыквенные культуры, но чаще ним бывают поражены арбузы, мускусные дыни и огурцы. Это заболевание, как правило, наносит ущерб только листьям, однако благоприятные погодные условия могут способствовать проявлению симптомов болезни и на черешках, и на стеблях. Неизвестны случаи заражения плодов данным патогенным грибом. На инфицированных листьях появляются пятна, имеющие вариативную форму: округлую или неправильно округлую. Центральный участок пятен имеет белую, желтовато-коричневую либо светло-коричневую окраску. По краям пятна темно-фиолетового или черного цвета. Пораженные зоны нередко охвачены хлоротичными участками. Постепенно они объединяются, что служит причиной пожелтения всего листа полностью. Первые признаки, как правило, появляются на самых старых листьях. Несмотря на то, что болезнь приводит к опаданию листьев, а также может вызвать уменьшение размеров плодов и обусловить ухудшение их качественных характеристик, все же заболевание лишь изредка способно в значительной мере нанести экономический урон.
Воздушные потоки, влажные ветра переносят споры гриба даже на довольно обширные площади и расстояния. К факторам, содействующим заражению, относятся присутствие свободной воды и благоприятная температура: в пределах 26-32 С. Такие температурные показатели провоцируют быстрое прогрессирование болезни.
Меры борьбы: Результативными способами борьбы с данным заболеванием считаются своевременное выполнение соответствующих процедур, способных улучшить санитарные условия, такие как уничтожение инфицированных растений, практикование севооборота (при этом возвращая тыквенную культуру на поля не раньше, чем спустя 2 или 3 года), ликвидация растительных остатков.