Альтернариоз на огурце
Распространение болезни повсеместное. Это заболевание, как правило, наблюдается на мускусной дыне. Меньше вреда оно причиняет огурцам, арбузам и кабачкам. Первым признаком болезни считается появление на верхнем участке листьев мелких пятен округлой формы и желтовато-коричневой окраски, а посередине белого цвета. Такие пятна имеют тенденцию увеличиваться в размерах, приобретать светло-коричневый оттенок и становиться немного углубленными. Мелкие жилки на пятнах чернеют, в итоге пораженные части покрываются сетчатым рисунком. В конце концов повреждения в форме круглых пятен способны охватить лист полностью. Верхняя поверхность листьев зачастую повреждается дефектами, представляющими собой концентрические кольца.
Постепенно возможно опадение листьев полностью, вследствие чего происходит солнечный ожог плодов, а также понижение количества сухого вещества в плодах. Кроме того, восприимчивость у пораженных растений к повреждениям, которые вызываются влиянием ветра и жары, более высокая. Дефекты на плодах, зачастую наблюдающиеся на растениях мускусной дыни, выражаются округлыми вдавленными пятнами коричневой окраски. Через некоторое время на поверхности плодов появляется мучнистый налет спороношения гриба, его цвет варьируется от темно-оливкового до черного. Не обнаруженные в период снятия урожая повреждения на каких-либо плодах в дальнейшем могут являться причиной значительных потерь во время транспортировки или хранения.
Гриб способен уцелеть в остатках растений либо на сорняках или иных культурах. Его споры с одного места в другое переносит ветер. К факторам, которые обуславливают развитие болезни, относят теплую погоду и влагу, накапливающуюся при орошении дождеванием, выпадении росы, дождя.
Меры борьбы: Самыми результативными мерами борьбы с этой болезнью считается обрызгивание посевов фунгицидами, применение устойчивых сортов, севооборот с возобновлением посадки тыквенной культуры не раньше, чем спустя год.
Автор фото Don Ferrin.