Антракноз на огурце

Существует множество форм этого гриба. Распространение повсеместное, в особенности в регионах, где преобладает влажный климат. Наиболее часто заболевание можно встретить на растениях огурцов, арбузов, мускусной дыни. Первыми признаками болезни на огурцах, является появление на листьях мокнущих пятен. Со временем они начнут превращаться в круглые участки желтовато-коричневой окраски и будут увеличиваться в размерах, получая вид характерных коричневых пятен, имеющих светлую центральную часть. Пятна возникают не только на жилках листов. Пораженные черешки и стебли покрываются поверхностными удлиненными пятнами желтовато-коричневых тонов. Они сливаются, опоясывая стебли или черешки. Болезнь на зараженных плодах проявляется округлыми, вдавленными, насыщенными водой участками, которые приобретают увеличенные размеры, а их центральная часть охватывается крошечными черными точками. Повышенная влажность способствует вытеканию клейких розовых либо оранжевых споров гриба из этих черных точек. Если поражаются плодоножки молодых плодов, то сами плоды постепенно будут сморщиваться и погибать. Также это может приводить к образованию на молодых плодах черных вдавленных пятен; что в свою очередь приводит к образованию деформированных плодов.

Возбудитель заболевания остается жизнеспособным на зараженной ткани растений от одной стадии вегетации до другой, а также сохраняется в течение 2 лет, если отсутствует растение-хозяин. Распространение болезни возможно посредством разбрызгиваемых дождевых капель, поливной воды, насекомых, рабочих или с помощью оборудования и инвентаря. Болезнь усиленно развивается при теплой влажной погоде. Заражаясь в поздний период вегетации, плоды могут потерять свой товарный вид при хранении, транспортировке или даже на витрине магазина.

Меры борьбы: К самым эффективным методам борьбы с этой болезнью относятся своевременное опрыскивание растений фунгицидами, выращивание устойчивых сортов.

Автор фото Charles Averre.