Бахчевая (хлопковая) тля
Распространенность повсеместная. Полифаг, повреждающий множество овощных культур как в открытом, так и в защищенном грунте – табак, клещевину и прочие, оказывается переносчиком более чем 50 вирусов.
Самки — бескрылые, в длину 1,25-2,1 мм, имеющие овальное тело и цвет от желтого до зеленого и темно-бурого; а также бледно-желтые шестичлениковые антенны, достигающие 3/4 от длины всего тела; хвостик пальцевидного типа; соковые трубочки черной окраски.
В северных границах обитания бахчевая тля зимует в оранжереях и теплицах, в южных частях - на полях на стадии имаго, личинок. Неполноциклый подвид размножается партеногенетическим путем. На открытой почве процесс весеннего питания начинается при 12 °С и выше. На первых порах после восстановления активности тля развивается на таких сорняках, как пастушья сумка, просвирник, мальва, подорожник, вьюнок. Крылатый вид самок перелетает на плантации, где может размножаться, не прибегая к участию самцов.
Максимальная плодовитость наблюдается с мая по июнь (55-60 личинок), а минимальная - в засушливое летнее время и с осени. Колония тли обычно сконцентрирована на нижней части листьев и возле основы стеблей. При большом скоплении заселяются все органы растения. При питании тли наблюдается гофрирование листьев, искажение стеблей. Место их нахождения часто покрывается липкими и сахаристыми образованиями, где распространяются сажистые сапрофитные грибки. В следствие повреждений растения начинают отставать в росте, а также снижается урожайность. Вирусы, которые переносятся тлей, еще более усугубляют физиологическое состояние растений. В средней широте России бахчевая тля дает 5-6 поколений, а на юге или в тепличных условиях - в 2-3 раза больше.
Меры защиты. Скашивание сорняков - резерваторов тли. Пространственная изоляция бахчей и посадок огурца друг от друга. При превышении ЭПВ (при заселении колониями тлей 5-10 % растений) применение на вегетирующих овощных культурах инсектицидов.
Автор фото Christophe Quintin