Парша огурцов или кладоспориоз плодов огурца
Распространение характерно главным образом для тропических регионов. Признаки заболевания похожи на симптомы угловатой пятнистости листьев. Сходство наблюдается в образовании на листьях коричневатых водянистых пятен с окантовкой желтого цвета и варьирующейся формой - от круглой до угловатой. Поражение молодой ткани приводит к тому, что она превращается в водянистую и стремительно отмирает. У зараженных растений могут быть укороченные междоузлия, что схоже с симптомами поражения вирусом мозаики огурцов. На инфицированной ткани возможно образование плесени, ее цвет варьируется от серого до оливкового. Может возникать поражение семядолей, стеблей, листьев и плодов.
Также свойственно появление на молодых плодах водянистых пятен, которые со временем, по мере того, как развивается плод, принимают вид кратероподобных углублений. Постепенно зараженная часть преобразуется в пробковидный струп желто-коричневого цвета и неправильной формы. На поверхности, покрытой струпьями, зачастую образуется клейкая жидкость коричневой окраски. При сырой погоде на плодах может появиться бархатистый налет спороношения гриба оливкового цвета. Гниль, возникающая на плодах, как правило, характеризуется пористым видом и неглубоким проникновением.
Пораженные растительные остатки являются средой, на которой сберегается возбудитель заболевания. Распространение споров гриба происходит с помощью ветра, насекомых, посредством одежды рабочих и сельскохозяйственного оборудования. Быстрое развитие болезни наблюдается при прохладной влажной погоде. Высокая температура является причиной торможения развития заболевания.
Меры борьбы: Рекомендовано выращивание только устойчивых к парше сортов огурца.
Автор фото Charles Averre.