Мишеневидная пятнистость листьев огурца
Отмечено повсеместное распространение, как в тропических, так и в субтропических областях. Заболевание поражает все тыквенные культуры, однако чаще всего оно встречается на огурцах. Первыми симптомами болезни являются желтые угловатые пятна, появляющиеся на старых листьях. Растения, выращиваемые на открытой почве, имеют пятна, увеличивающиеся в размерах и приобретающие округлую форму, со светло-коричневыми участками по центру и темно-коричневыми по краям. Позже эти укрупненные пятна начинают приобретать серый оттенок, выпадать, в итоге лист имеет вид изрешеченного дробью или изорванного в клочья. В тепличных условиях такие пятна будут со светлоокрашенными центрами, окружностями оливково-зеленой ткани, окантовкой желтого цвета. В результате возможно полное опадание листьев. Стебли и черешки покрывают пятна более удлиненной формы; это является характерной чертой данной болезни, отличая ее от таких заболеваний, как антракноз, ложная мучнистая роса или угловатая бактериальная пятнистость листьев огурцов. Раннее поражение на верхушке плода (в том месте, где прикрепляется цветок) вызывает развитие сморщенных плодов темной окраски. Заражению подвержены также цветки, корни.
Сохраняется гриб на зараженной растительной среде по крайней мере в продолжение 2 лет либо на растениях-сорняках. Его распространение возможно с помощью потоков воздуха. Фактором, способствующим развитию болезни, служат умеренно теплые температурные показатели; однако инфицирование вызывает влажные и умеренно прохладные температурные условия. Болезнь интенсивнее развивается благодаря длинным дням, колебаниям среднесуточной температуры, росам и высокой влажности воздуха.
Меры борьбы: Важным является своевременное и правильное опрыскивание растений фунгицидными препаратами. Оптимально использовать устойчивые сорта. Вовремя проведенные мероприятия, ведущие к повышению качеств санитарных норм в теплице, а также за ее пределами, в особенности использование раствора дезинфицирующего средства для мойки стен, позволяют избежать инфицирования растений в будущем.
Авторы фото Charles Averre, Gerald Holmes.