Уход за посадками

Огуречные посевы в период произрастания нужно 2-3 раза пропалывать. Вторую и третью прополку заканчивают лёгким окучиванием растений. Проводить эти мероприятия следует вовремя, потому что на этапе вегетации рост сорных растений более быстрый, чем огуречных. А значит в дальнейшем устранить сорняки будет сложнее. Первая прополка совместно с прореживанием проводится на стадии семядольных листьев. При прореживании всходы нужно не выдёргивать, а срезать, чтоб не повредилась корневая система оставшихся растений. Прореживание огурцов осуществляется в два этапа, с учётом того, что впоследствии возможно появление новых всходов. При первом частичном удалении огурцов оставляют в 1,5 раза больше растений, чем полагается, через 6-8 см в ряду. Второе прореживание делают спустя 6-8 суток после первого. В каждом ряду на погонном метре уничтожают наиболее слабые огуречные растения, а сильные (5-6 штук) оставляют, если метод посадки гнездовой — 2-3 штуки в лунке. Короткоплетистые ранние сорта не подвергают вторичному прореживанию, а при первом - расстояние между ними равняется 6-8 см.

Выполняя агротехнические мероприятия или убирая урожай, следует аккуратно обращаться с плетями, не перекладывая и не переворачивая их. Листья огурцов, как правило, направлены к источнику освещения. Если перекладывать или, тем более, переворачивать плети, то такая ориентированность нарушится. Растение со временем восстановит её, и листья займут предыдущее расположение, однако, подобная реконструкция требует затраты энергии, ослабляет растения и понижает их производительность.

У сортов смешанного вида можно достигнуть повышения количества женских цветков посредством прищипывания точек роста, что ускорит формирование побегов первого порядка.
На стадии 5-6 листьев плети одного растения ориентируют в одном направлении, другого — в противоположном. Для дальнейшего комфортного ухода, а также сбора плодов плети двух рядов время от времени устремляют в одно междурядье, а другое оставляют свободным. Плети прикрепляют небольшими прутиками. После соединения рядов плети растения пытаются не сдвигать, потому что на них зачастую развиваются дополнительные корешки, которые усиливают питание огурцов и придают им устойчивость.

На открытой почве растения подвергают формированию для того, чтобы получить более ранний и высокий урожай. Формируют преимущественно позднеспелые сорта, так как они образуют большее число мужских цветков, чем женских. Формировать их необходимо до начала цветения способом однократного прищипывания. Для этого удаляют самую молодую часть верхушки главного стебля в 0,5 см, где находится точка роста. Если условия внешней среды являются благоприятными, то спустя 5-6 суток в пазухах листьев прищипнутых огурцов начинают формироваться боковые побеги, а на них в ходе роста образуется немалое число завязей (намного больше, чем на основном побеге).

Некоторые сорта и гибриды женского вида цветения не подлежат прищипке вообще, так как отличаются высокими ресурсами производительности из-за большого количества женских цветков и высокой скороспелости. Почти не требуется прищипка скороспелым и короткоплетистым сортам огурцов.

Во время вегетации особенно важным для огурцов является полив. В период произрастания растения необходимо поливать 3-4 раза, а при засушливой погоде — 5-6 раз.
Корневая система огуречных растений находится неглубоко, поэтому они не могут получить необходимое количество жидкости из нижних слоев грунта. А значит огурцам нужен дополнительный полив, в особенности в засушливую пору. Отсутствие осадков в продолжение 8-10 суток препятствует процессам развития огурцов. При высокой влажности полив резко ограничивают или обходятся без него. Поливают растения при уменьшении влаги в почве (меньше, чем 80 % НВ).

Установить влажность грунта возможно, сделав лунку глубиной 20-30 см. В случае, когда нижний слой окажется сухим либо маловлажным, нужно немедленно приступить к поливу. Также определить, насколько почва увлажнена можно посредством шарика, сделанного из неё. Начать полив песчаного грунта следует, если шарик из него нельзя сформировать.

Легкосуглинистого — когда шарик разрушается при небольшом надавливании. Тяжёлого — когда шарик прочный.

После поливания грунт должен быть промочен на глубину 20-25 см. Особо важное значение имеет поддерживание оптимальной влажности грунта во время массового плодоношения. В жаркий сезон вегетации, если процент относительной влажности воздуха опускается ниже 50, то полезным будет освежительный полив в виде дождевания в утреннее время перед установлением высокой температуры.

Для полива огурцов используют теплую воду (20-25 °С), заранее нагрев её на солнце в бочках и других ёмкостях. Рациональным будет начать полив во второй половине дня, однако не позже 18-19 часов. Если ночь была холодной, то поливают огурцы с утра. Важно не забывать, что огурцы требовательны к теплу, и производить полив водой низких температур либо при холодной погоде для них крайне пагубно. Тем самым, создаются условия, которые угнетают формирование и развитие огуречных растений, а также приводят к заболеванию прикорневой гнилью. Поливать нужно таким образом, чтоб вода не размыла почву около корней, поскольку это тоже влечет за собой заболевание корневой гнилью. Безопасным считается метод полива по неглубоким бороздам, которые проделываются в междурядьях. Прекратив полив, следует мульчировать борозды перегноем, торфом либо землёй. Как только почва начнет немного подсыхать, взрыхляют её поверхность так, чтобы не образовалась корка. Поливая огурцы лейкой, не стоит пользоваться распылителем, поскольку вода, попавшая на стебли, провоцирует развитие заболеваний у растений. До начала формирования завязей расходуется 10-15 л/кв.м воды, а во время сбора - 20-25 л/кв.м. Полив проводится после сбора урожая. В жаркую погоду необходимо дополнительно поливать растения.

Чтобы улучшить режим влажности воздуха и тепловой режим, под огурцы используют кулисные культуры, в роли которых выступают пшеница, подсолнечник, озимая рожь, кукуруза, однолетний и многолетний люпин, кормовая капуста и другие. При устройстве куше ряды растений ориентируют с востока на запад. Защитная функция кулис действует на расстоянии, которое в 4-5 раз превышает высоту кулис. Чтобы улучшить микроклимат огурцов, кулисные растения сеют в период ранней весны, а озимые — осенью.