Обыкновенный паутинный клещ

Полифаг способен повредить овощные культуры, относящиеся к семействам пасленовых, тыквенных, бобовых и других цветочных, а также декоративных растений.

Самка в длину 0,45 мм имеет овальное тело, верхняя сторона которого покрыта шестью поперечными рядами щетинок. Яйцекладущие самки зеленоватого цвета с темными пятнами на боках; диапаузирующие самки - красновато-рыжего оттенка без каких-либо пятен. Самец в  длину 0,35 мм имеет удлиненное тело, явно суженное к задней части. Яйца светлые, полупрозрачные. Личинки обладают тремя парами ног; имаго и нимфы - четырьмя. Их отличает форма и размер копулятивного органа самцов по сравнению с другими видами паутинных клещей.

К индивидуальному развитию относятся фазы яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы, имаго; подвижные этапы включают три линьки. Самцы и самки производятся оплодотворенными самками; самцы — не оплодотворенными.

Зимовка диапаузирующих самок проходит в щелях конструкций теплиц с внутренней стороны,  на сорных растениях, в грунтовом слое, а также иных укрытиях. Выход из стадии диапаузы осуществляется в период высадки рассады в почву и синхронном увеличении уровня влажности и температурных показателей. Место поселения самок - нижняя сторона листьев. Спустя 3-4 суток они меняют свой цвет на зеленый и откладывают яйца. Время откладывания при умеренной температуре составляет 25-30 суток. Самка способна произвести примерно от 80 до 100 яиц. Продолжительность формирования генерации зависит главным образом от температуры и равняется 8-10 дням при благоприятствующих обстоятельствах (25-27 °С). Длительность жизненного цикла становления паутинных клещей на осенне-зимне-весеннем этапе (до половины апреля) находится в зависимости от условий обитания личинок, нимф на растении при соответственных пределах фотопериода, температурных отметок, качества пищи. Диапаузирующие самки появляются при обстоятельствах, когда фотопериод длится не более 14-16 ч, температура не выше 19 °С. Если значения данных характеристик или одной из них будут более высокими, то развиваются яйцекладущие самки. Так как в зимне-весенней фазе температура в теплице может ощутимо варьироваться, то некоторые самки пребывают на листьях и откладывают яйца; другие - погружаются в диапаузу, где (при 22-25 °С) находятся 10-30 суток и даже больше. Предотвращению такого ухода способствуют дополнительное освещение (более 16 часов) или поддержание температуры свыше 21 °С. В теплице потомство обыкновенного паутинного клеща может достигать больше 20 поколений.

В процессе питания автоматически происходит повреждение клеток мезофилла листьев. В случае сильного заселения появляются некрозы, которые постепенно охватывают  всю плоскость листа; листья становятся опутанными паутиной. Также наблюдаются угнетение дыхания и фотосинтеза растения, существенно понижается уровень урожайности.

Меры защиты. В случае угрозы сильного повреждения эффективно использование инсектицидов.
Автор фото Scot Nelson