Подготовка почвы

Урожайность огурцов и качество плодов в значительной мере обусловлены правильной обработкой почвы. Верно подготовленная почва создает подходящие условия для прогревания пахотного пласта, а также поддержания в нем тепла. Кроме того, улучшается водно-воздушный режим, увеличивается усвояемость питательных соединений, погибают сорные растения, уменьшается число бактерий, вызывающих различные заболевания, снижается количество вредителей. К культивации почвы следует приступить как можно раньше. Методика осеннего (основного) возделывания грунта заключает в себе процесс рыхления, вспашки и выравнивания.

После ранних предшествующих культур с земельного участка нужно убрать остатки растений (сорняки, листья, ботву) и положить их в компостные кучи. Далее почву взрыхляют на 5-8 см в глубину, чтоб вызвать появление сорняков. Спустя 10-14 суток после прорастания сорняков, их искореняют, проводя повторное рыхление лопатой или плугом вглубь на 12-14 см. После дальнейшего появления сорных растений проводится зяблевая вспашка или перекопка лопатой вглубь на 22-25 см. Дробить грунт на мелкие части и ровнять его осенью не стоит. Комки почвы помогают задерживать снег и накапливать влагу. Помимо того, сильные морозы  способствуют гибели вредителей, остатков многолетних сорных растений, которые могли быть вывернуты на поверхность при вскапывании грунта. При возделывании почвы рекомендуется обращать особенное внимание на извлечение остатков корневой системы многолетних сорных растений - вьюнка полевого, осота желтого и розового, пырея ползучего, одуванчика и прочих.
После поздних предшествующих культур, таких как морковь, поздняя капуста, свекла, времени для подготовки грунта остается немного. Зачастую его хватает только на то, чтобы прибрать остатки прежних растений.

В весенний период, когда снег растает, почву рыхлят в одном направлении. Это позволяет влаге не испаряться. Спустя 5-6 суток грунт разрыхляют граблями по двум перпендикулярным направлениям. До засева необходимо поддерживать рыхлое состояние почвы и следить, чтобы не появлялись сорняки. В этих целях ее обрабатывают 1 или 2 раза на глубину 5-6 см.

В день посева нужно перекопать почву на глубину 18-22 см. Это немного меньше, чем в осенний период. Таким образом верхний слой почвы не будет вывернут. Органические удобрения следует вносить осенью либо во время весенней перекопки.