Черная стеблевая гниль огурца

По наблюдениям отмечается повсеместное распространение, в особенности в тропических и субтропических районах. Заболеванию, как правило, подвержены надземные органы тыквенных культур. После поражения семядолей или подсемядольного колена сеянцы стремительно гибнут. Признаками болезни на более старых растениях являются пятна на листьях в диаметре около 5 мм округлой формы темно-желтовато-коричневого или даже черного цвета, в некоторых случаях их окружает желтая окантовка. Позже такие пятна подсыхают, начинают растрескиваться и выпадать. Инфицирование зачастую начинается с увядания краев листа, распространяясь в направлении центра, в результате весь лист к увядает. Поражение стеблей ведет к образованию язвы, с выделением оттуда характерной красной или коричневой клейкой жидкости. В зараженной ткани формируются мелкие плодовые тела гриба черного цвета. Постепенно язвами может быть опоясан стебель, что вызывает отмирание плети выше участка поражения. Показателем болезни на плодах являются мелкие водянистые пятна, которые имеют форму от овальной до круглой. Цвет пятен маслянисто-зеленый, увеличиваясь в размерах они приобретают темно-коричневую окраску. На таких пятнах могут образовываться клейкая жидкость и черные плодовые тела гриба.

Сохраняется гриб между вегетационными периодами на зараженных остатках растений, на сорняках или на тыквенных культурах. Возможно распространение с помощью семян. Ранения, возникшие вследствие пасынкования или при уборке плодов, а также повреждения, вызываемые насекомыми, являются причиной инфицирования старых стеблей и листьев. Наиболее сильным развитием болезнь характеризуется во время возделывания тыквенных на открытой почве при умеренной температуре и дождливой погоде. Низкая ночная температура и высокий показатель влажности в тепличных условиях могут способствовать возникновению заболевания. Если поражаются распустившиеся цветки, то это служит причиной сильного развития плодовых гнилей в период реализации продукции.

Меры борьбы: К самым эффективным методам профилактики инфицирования растений в теплицах относятся обеззараживание грунта; процедуры, способствующие улучшению санитарных условий и следование требованиям севооборота. Желательно не прибегать к орошению посредством дождевания. В целях борьбы с болезнью следует своевременно опрыскивать растения фунгициднымими препаратами.

Фото: Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org