Химический состав плодов огурца

Как известно, в садоводстве и товароведении различают несколько степеней зрелости плодов. В частности, нас интересует степень технической зрелости – той, когда плоды наиболее пригодны для переработки. Плоды огурцов на этом этапе на 95-96% состоят из воды, сухой остаток, соответственно, составляет 4-5%. На них приходится 1-2,7% сахаров, 1% белков, 0,1% липидов, 0,7% клетчатки, 0,4% пектинов, 0,1% крахмала и 0,4% зольных элементов, которые в свою очередь представлены совокупностью минеральных веществ.

Макролементы представлены калием (до 1,41 мг/г сырой массы), фосфором (до 0,42 мг/г), в меньших количествах содержатся магний, кальций хлор. Из микроэлементов стоит отметить железо (до 6 мкг/г), алюминий (до 4,3 мкг/г), в следовых концентрациях содержатся марганец, йод, хром, фтор, цинк, молибден, медь и другие. Несмотря на то, что принято считать огурец лучшим источником калия, в других плодах, например, помидорах, капусте, перце его содержится больше.

Углеводы в плодах огурца представлены моносахарами глюкозой и фруктозой, очень редко и в совсем незначительных количествах встречается сахароза.

Органические кислоты представлены в основном яблочной кислотой, реже щавелевой и лимонной.

Белковых веществ в плодах практически не обнаружено, содержание аминокислот также достаточно низкое.

Вещества липидной природы содержатся исключительно в семенах.

Из витаминов стоит отметить аскорбиновую кислоту (витамин С), в меньших количествах тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (Р), и каротиноиды (провитамин А).

Таким образом, плоды огурца являются низкокалорийным диетическим продуктом, источником органических кислот, минералов и витаминов.