Отношение к элементам питания

Огурцы стремительно растут и довольно рано начинают плодоносить, потому эти растения обладают такой отличительной особенностью, как достаточно высокое потребление питательных элементов в сравнении с остальными овощными культурами. К основным питательным веществам относят макроэлементы, которые поглощаются из грунта в немалых объемах (Ca, N, K, P), а также микроэлементы (Mg, Zn, Mo, B, Cu), требующиеся огурцам в относительно небольшом количестве. Огурцы потребляют на подзолистом грунте среднего плодородия (В кг): 28 — N, 15 — Р205, 44 — К2О, 33 — CaO на 100 ц товарной продукции.

Почвенное плодородие должно быть неидентичным для разных сортов огурцов, равно как и для растений в пределах одного вида в продолжение вегетации. Усваивание питательных компонентов на первоначальной стадии проходит слабо, потому что корневая система сформирована не в полной мере. На данном этапе растения поглощают примерно 10% элементов питания. Они испытывают потребность в удобрениях легкоусвояемой формы, а также в их незначительной концентрации.

От начальной фазы цветения и до возникновения завязей растения потребляют около 20% компонентов питания, а существенная доля их (приблизительно 70%) используется во время плодоношения.

Более всего огурцы впитывают из грунта калий, так как он является легкоусвояемым элементом. Вдобавок он упорядочивает обмен веществ у растения, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, повышает количество сухого вещества и сахаров, делает более холодостойким, улучшает вкусовые качества овощей. Недостаток калия проявляется бледно-желтой каймой на кончиках листьев (сначала на нижних), в жаркую погода они увядают. Плод приобретают грушевидную форму. При значительной нехватке этого элемента между прожилками листьев появляются пятна темно-коричневого цвета. Более всего огуречные растения нуждаются в калии во время плодоношения.

Существенную роль на первоначальном этапе формирования огурцов играет фосфор, недостаток которого препятствует поступлению азота к системе корней. Длительный фосфорный дефицит задерживает развитие плети, делает растение более слабым, а листья — небольших размеров, уплотненными, темно-зеленой окраски. В период острого недостатка данного компонента на старых листьях образуются крупные водянистые пятна, которые в дальнейшем охватывают и молодые листья. Дефектные листья засыхают. Большое значение для огурцов имеет оптимальное обеспечение фосфором за некоторое время до цветения.

Дефицит в грунте легкоусвояемого азота замедляет рост растений, делая листья бледно-зеленого цвета, а позже приводит к пожелтению, притом нижние листья больше теряют свою окраску. Цветки относительно крупных размеров, плоды короткие, остроконечные, светло-зеленого оттенка. Избыточное содержание азота в грунте, в особенности при нехватке фосфора, приводит к усиленному росту вегетативных органов, в то время как цветение и плодоношение замедляются. Огуречные растения более всего нуждаются в азоте на этапе развития листьев, а также в период плодоношения.

Кальций активизирует рост и формирование корневой системы, в частности корневых волосков, совершенствует состав грунта, понижает кислотность. При его нехватке края листьев и пространство между прожилками покрываются белыми пятнами, впоследствии зеленый цвет сохраняется лишь у основных жилок. Развитие приостанавливается, междоузлия остаются небольших размеров. У молодых листьев края загибаются вверх, позднее сморщиваются, а у старых — закручиваются вниз. Овощи становятся маленькими, шершавыми на ощупь и травянистыми на вкус. Кроме того, отмечается дефект верхушечных почек, листья второго ряда делаются куполообразными.

Многие жизненные процессы растений не могут протекать полноценно без участия магния. Его недостаток можно заметить, обнаружив между жилками старых листьев пятна желтого оттенка (хлороз), которые появляются сначала на краях листа, а затем распространяются на его основную часть. Избыток магния чреват тем, что листья могут потемнеть и начать закручиваться.
Растения огурцов крайне восприимчивы к засолению почв и насыщенности грунтового раствора. Высокая концентрация почвенного раствора (больше 1%) не подходит огурцам. Самой приемлемой для них концентрацией минеральных солей на начальном этапе вегетации считается 0,03-0,04%, на средней стадии — 0,05-0,07%, содержание алюминия не менее 3-4 мг на 100 г грунта.

Отмечается положительная реакция огурцов на минеральное удобрение посредством листьев (внекорневая подкормка), в особенности в период длительных холодов и после них, в то время, когда корни еще не в состоянии в полной объеме обеспечить растения необходимым питанием.
Огурцы, которые были посажены на торфянистых или пойменных почвах зачастую особо нуждаются в микроэлементах, испытывая их острую нехватку. Недостаток бора выражается в интенсивной темно-зеленой окраске, в отмирании точек развития и корневой системы, в укорачивании междоузлий, в закручивании старых листьев вверх, в деформации плодов. Для того, чтобы нормализовать формирование растений рекомендуется опрыскивать их раствором буры в концентрации 0,1-0,2% либо вводить его в грунт в дозировке 1-2 г/кв.м.

В теплицах с пленочным покрытием часто наблюдается дефицит марганца у растений. При этом старые листья подвержены хлорозу, который проявляется тоненькой сеткой зеленого цвета, немного позже листья желтеют, исключая жилки. Между прожилками возникают некротические вдавленные пятна. В таком случае необходимо использовать 1%-ный раствор сульфата марганца, неоднократно опрыскивая им растения, либо же вводя его в землю в дозе 5-10 г/кв.м.