Лекарственные свойства огурцов

Во времена Гиппократа огурец пользовался славой лекарственного растения. Огурцы способны пробудить аппетит, стимулировать секрецию желудочного сока (тем более, если они будут маринованные или соленые), характеризуются желчегонным эффектом, содействуют качественному усвоению питательных элементов, белков, жиров и остальных составляющих продуктов питания. В них содержится большое количество калия, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость и оказывается благотворное влияние на почечную и сердечную деятельность. Оказывая легкое слабительное воздействие, огурцы полезны при запорах и нарушениях работы кишечника.

Огуречный сок в соединении с сахарным сиропом или же медом поможет успокоить кашель и способствует отхаркиванию мокроты. Вследствие своей низкой калорийности огурцы могут быть назначены при излишней полноте и ожирении. В сочетании с морковным огуречный сок крайне полезно действует при заболеваниях суставов. Он также благоприятно сказывается на состоянии десен и зубов, поможет вылечить пародонтоз. Является эффективной профилактикой инфаркта миокарда. Содействует укреплению и успокоению нервной системы, препятствуя развитию атеросклероза, улучшая процесс памяти. Рекомендуется принимать около 100 мл сока в чистом виде. А комбинируя его с другими соками (это могут быть соки из черной смородины, из яблок, грейпфрута либо томата и чеснока), возможно усилить его целебное действие в несколько раз.
Недавно было обнаружено еще одно уникальное свойство огурцов. Оказалось, что в них содержатся кукурбитацины, такие же, как и в некоторых других видах из семейства тыквенных. Эти вещества обладают способностью угнетать противоестественный рост тканей, а значит, их возможно применять в разработке средств против рака. В СМИ появляется информация о подавляющем влиянии вытяжки из огуречного корня на развитие СПИДа.

При беспокойствах, связанных с гипертонической болезнью, мочекислым диатезом, тучностью, специалисты советуют время от времени устраивать разгрузочные дни. В этот период больному рекомендовано употреблять только свежие огурцы в количестве около 2 кг в сутки. Такая разгрузка для организма проводится, как правило, не чаще одного раза в неделю, предпочтительнее в выходной. При этом желательно снизить физические нагрузки. Разгрузочные дни позитивно действуют на обмен веществ, облегчают процесс выведения «шлаков», излишек соли, воды.

Огурцы — незаменимое средство при ожоге: на пораженный участок насыпают порошок, сделанный из высушенного плода, предварительно отделив от него семена.

Свежий огурец пользуется широкой популярностью в роли косметического средства. Применяя сок из огурцов в свежем виде или  в виде полужидкой массы, можно осветлить кожу, придать ей упругость, бархатистость, немного стянуть расширенные поры, а также сделать менее заметными морщинки. Зная подобную особенность этого плода, производители косметики часто используют огурцы в различной конфигурации в своих целях, изготовляя из него такую продукцию, как крем, маски, лосьон и прочее.

При повышенной жирности кожи лица можно приготовить маску, в состав которой входят смешанные потертые яблоки и огурцы.

Чтобы избавиться от нежелательного загара, а также веснушек и пигментных пятен, можно вытирать лицо соком из огурца.

А смешав огуречный сок и его растолченные семена с мукой из риса либо бобовых культур и просушив эту смесь, получают особый порошок, который можно применять в качестве пудры для лица. А еще ним же допускается пользоваться при угревых болезнях и в случаях повышенной потливости.

Эксперты считают, что присутствующая в огурцах сера способствует предупреждению облысения, оздоровляет десна и эмаль зубов, восстанавливает прочность ногтей, укрепляет ослабленные и тонкие волосы. Кроме того, неоспоримое преимущество огурцов — наличие в их составе йода, вдобавок к тому он легко и быстро усваивается. Данный микроэлемент является незаменимым для естественного функционирования щитовидной железы.

Нетрадиционная медицина придерживается мнения, что принимая свежий сок из огурцов в чистом виде либо же с небольшим добавлением сахара или меда, можно облегчить протекание туберкулеза, выраженный катар верхних дыхательных путей. Огуречный сок используют как народное средство для успокоения и утоления болей при мышечных резях и желудочных коликах. Применение огуречного рассола (особенно в зимний период) широко распространено в народном целительстве. Он используется как слабительное и мочегонное средство. Его предписывают употреблять в разгар распивания спиртных напитков, а также впоследствии злоупотребления ними. Употреблять в пищу свежие огурцы в момент обострения болезней двенадцатиперстной кишки или язвы желудка, а также в период активной фазы острого или хронического гастрита, колита, энтерита, энтероколита, нужно в строго ограниченном количестве, а при необходимости и показаниях лечащего врача совсем исключить из питания (хотя бы на определенный промежуток времени).

Страдая обострениями или хроническими воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, холециститами, острыми гепатитами, желчнокаменной болезнью, заболеваниями толстого кишечника, следует убрать из своего рациона маринованные, а также соленые огурцы. Воздерживаются от применения в пищу этих же продуктов при гипертонических кризах, атеросклерозе и остальных заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью. Достаточный повод для противопоказания к употреблению огурцов являются острая стадия нефрита, протекание его в хронической форме, острая и хроническая почечная недостаточность, воспалительные процессы во время  мочекаменной болезни, пиелоциститы со щелочной реакцией мочи.