Бактериальная гниль плодов огурца

Отмечена повсеместная распространенность болезни. Сперва на пораженных плодах возникают мягкие, насыщенные водой участки, размеры которых чрезвычайно быстро увеличиваются, что становится следствием полного размягчения и водянистого разложения плодов в целом.

Какое-либо физиологическое нарушение, к примеру, плохое опыление растений либо же другие болезни, вызывающие гниение плодов, могут быть причиной появления мокрой гнили.
Чаще всего мокрую гниль можно увидеть при жарком и влажном климате. Плоды, зараженные другими болезнями, такими как, угловатая бактериальная пятнистость листьев, антракноз или вершинная гниль плодов, могут подвергнуться повторному инфицированию бактериями, которые вызывают мокрую гниль. Повреждения плодов, которые возможны в период их сбора либо укладки, тоже могут стать источником возникновения мокрой гнили.

Меры борьбы: Снизить вредоносность заболевания возможно путем аккуратного сбора плодов, чтобы избежать какого-либо их повреждения, и охлаждения плодов после снятия урожая. Упаковывая плоды, рекомендовано применять такие меры профилактики, как опускание плодов в раствор хлора либо обрызгивание их хлорированной жидкостью. В целях сокращения убытков от мокрой гнили необходимо прибегать к мерам, которые позволят избежать прогревания плодов и появления у них помятости, побитости, проколов или дефектов, полученных механическим путем.