Морфологические признаки сортов

Учитывая тот факт, что огурец выращивается в культуре уже более 6 тысячелетий, на данный момент существует огромное множество его сортов, отвечающих различным потребностям. Если раньше селекционеры выводили новые сорта скрещиванием с целью получить более крупный плод или культуру, способную расти в условиях засухи, то с развитием генной инженерии и генетической биотехнологии стало возможным выведение принципиально новых сортов с измененным генотипом, устойчивых к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды, имеющих плоды с различными вкусовыми характеристиками и пищевой ценностью, а также пригодные к длительному хранению и транспортировке.

Для того, чтоб ориентироваться в этом многообразии сортов, следует различать основные сортовые характеристики. К таким признакам относят тип опыления, форма, окраска и опушение завязи, окраска семенника, форма, размер и окраска плодов и прочее.

Так, классический огурец – это перекрестно-опыляемая культура. Тем не менее давно уже известны гибриды, способные к развитию плода без опыления. Такие плоды называют партенокарпическими, они не имею семян и не способны к половому размножению.
Завязь огурца может быть яйцевидной, веретеновидной или цилиндрической формы, длинной или короткой. Также различают три типа опушения завязи: при простом опушении волоски покрывают всю поверхность, при сложном – расположены на специаьных образованиях, при смешанном имеются признаки обоих типов. .Различается опушение и по окраске. Так, волоски могут иметь белый, светло-коричневый и черный цвет.

Следует отметить, что от окраски опушения непосредственно зависит цвет семенника: при черных волосках семенник имеет желтый или коричневый цвет, при белых – белый или светло-зеленый семенник.

Цвет шипов свидетельствует о принадлежности конкретного сорта к группе, выведенной для употребления в свежем виде или с целью дальнейшей переработки. Так, для засаливания рекомендуется использовать плоды с черными шипами, при хранении они быстро меняют окраску и желтеют, плоды с белыми шипами, наоборот, легко переносят транспортировку и длительное хранение без утраты вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде или мариновать.

Плод огурца представляет собой ложную ягоду, имеющую 3 или 5 семенных камер. Форма, размер, окраска, опушенность, рисунок плодов являются сортовыми признаками. В среднем в одном плоде содержится от 100 до 400 семян. Партенокарпические плоды, как было отмечено выше, семян не имеют.

Размер плодов может сильно варьировать: от 5 см (карликовые сорта) до 70 см., то же касается и диаметра: от 3-5 до 7-10 см. Масса плодов огурца может достигать 4 кг, такие сорта выращивают в Непале. Самый маленький зафиксированный плод весил всего 40 г. В среднем, плод весит 100-200 г. На юго-востоке Китая известны случаи (довольно распространенные) выращивания огурцов с плодом до 1 м в длину и 10 см в диаметре.

Окраска плода на стадии технической зрелости напрямую зависит от условий выращивания, в первую очередь от освещения, и варьирует от светло- до темно-зеленой. При дальнейшем созревании к стадии биологической зрелости хлорофилл в клетках огурца разрушается и превращается в ксантофиллы и каротиноиды, придающие плоду желтую, оранжевую и желто-коричневую окраску.

Семена огурца, в зависимости от сортовой принадлежности, могут иметь различную форму, размер, массу, цвет и физиологические характеристики. Наиболее распространенная форма – продолговато-овальная или округлая, окраска белая, иногда с желтым оттенком, масса 1000 семян составляет, в среднем, 15-40 г. Жизнеспособность семян огурца достаточно высока: при хранении в подходящих условиях всхожесть сохраняется до 10 лет. Лучшими для посева традиционно считаются семена 2-3-летнего возраста – они дают максимальный урожай. Также хороший урожай можно получить от свежих семян при условии, что они получены из полностью вызревшего плода. Идеальными условиями для хранения семян огурца считаются: темное прохладное помещение, бумажная, тканевая или стеклянная упаковка, реже полиэтиленовая или фольгированная – в такой паковке условия к хранению более жесткие, но длительность хранения повышается. Высокая влажность воздуха (свыше 60%) и температура (выше 15°С) в помещении может существенно снизить всхожесть.

О степени всхожести семян можно судить по длительности хранения плодов. Так, если плод хранится более 15 суток в комнатных условиях без существенной потери своих внешних и вкусовых качеств, такой сорт можно считать лежким, то есть его семена длительное время сохраняют всхожесть. Лучшими в этом отношении считаются партенокарпические плоды, однако семян они не имеют.

По скорости созревания принято различать ранние сорта (вегетационный период составляет 30-50 дней), средние (плодоносят через 50-55 дней) и поздние (55-70 дней).
Также в зависимости от сорта плоды различаются по способам и срокам использования. В ранние сроки используются салатные сорта, их употребляют в свежем виде. Универсальные сорта используют в пищу свежими в первый период плодоношения, а в более поздние – для соления и маринования.

Таким образом, выбирать сорта для выращивания необходимо, исходя из целей, которые вы преследуете. Так, если вы планируете выращивать огурцы в тепличных условиях, выбирайте длинноплодные сорта, с учетом того, что вы получите салатные плоды для потребления в свежем виде. Если же ваша цель – консервирование плодов, ориентируйтесь на короткоплодные сорта и выращивайте их в открытом грунте. Лучше всег для этих целей использовать универсальные сорта, которые хороши и в свежем виде, и в консервированном.

В последнее время особой популярностью пользуются гетерозисные гибриды первого поколения (F1), которые получают в результате межсортовых скрещиваний, их преимущества неоспоримы: жизнеспособность даже в отрицательных условиях окружающей среды. Высокая урожайность (превышает обычные сорта на 20-30%), устойчивость к различным заболеваниям, однообразность плодов – все они имеют практически идеально откалиброванную форму, размер и цвет, высокие вкусовые качества плодов, их способность к хранению и транспортировке, пригодность как для употребления свежими, так и в целях консервации). Единственный минус этих гибридов – неспособность передачи этих признаков по наследству. Так, следующее поколение, выращенное из семян гибридов, будет совершенно обычным, поскольку родительские признаки не наследуются.

Таким образом, выбор сорта для выращивания культуры огурца напрямую зависит от ваших целей и условий выращивания.