Нематоз или галлогельминтоз, фитогельминтоз огурца

Распространение повсеместное. Характерна восприимчивость всех тыквенных культур к данному заболеванию. У пораженных растений чахлый вид, для них типична ситуация общего отставания в росте, а их листья имеют цвет от бледно-зеленого до желтого. Зараженные растения склонны к увяданию, поскольку они поглощают воду не так интенсивно, как здоровые. Инфицирование нематодами, как правило, приводит к гибели растений, хотя в отдельных случаях им все-таки удается уцелеть до конечного этапа вегетационной стадии. Болезнь вызывает значительное снижение урожайности и существенно понижает качество плодов. При вытаскивании из грунта зараженных растений с корнем, на них можно увидеть вызываемые нематодами бородавчатые, узловатые наросты, которые располагаются одиночно либо группами. Повторное инфицирование корней фитопатогенными бактериями либо грибами считается довольно частым и распространенным явлением.

Заболевание наиболее вредоносно на легкой, песчаной почве, при умеренной температуре грунта. Нематоды сохраняются в грунте в продолжение нескольких лет. Распространение нематодов возможно посредством поливной воды, которая загрязнена стоками с инфицированных полей, а также в процессе передвижения зараженного грунта и пораженных растительных материалов.

Меры борьбы: К самой эффективной мере борьбы с галловой нематодой относят стерилизацию либо фумигацию грунта. Снижению вредоносности болезни способствуют агротехнические мероприятия, к которым можно отнести глубокую вспашку, выполнение севооборота, искоренение сорных растений-хозяев, восприимчивых к данному заболеванию.
Результативный, хоть и дорогостоящий метод борьбы с данным заболеванием - прививка на устойчивый подвой тыквенных культур.

Автор фото Charles Averre.