Парники

Высаживая огуречные растения в парниках рассадным методом, возможно добиться получения наиболее ранней продукции.

В осенний период парники следует очистить от перепревшего навоза, земли и тщательным образом продезинфицировать. В феврале или марте их чистят от ледяной корки, снега.

Биотопливо (в виде навоза, органического компоста и пр.) нужно взрыхлить примерно недели за две до закладывания в парник, для того чтоб микроорганизмы, разлагающие органические вещества, получили доступ к кислороду. В итоге будет выделяться тепло, а температура биотоплива повысится. В парниках укладывают биотопливо (температура около 45-50 °С, толщина 40-45 см), рыхлый слой которого немного уплотняют вилами. При этом недопустимо утаптывание, поскольку плотная прослойка плохо прогревается и может остыть. После этого парник нужно закрыть матами и рамами. Спустя 3-4 суток биотопливо немного оседает, поэтому его восполняют до необходимого уровня. В середине парника в биотопливе проделывают канаву (в глубину 10-15, в  ширину 30 см).

На биотопливо насыпают золу (1 кг на раму), через 1-2 суток посыпают смесью, содержащей парниковую (40%) и дерновую почву (66%), выкладывая её по краям парника высотой в 10-12 см, над канавкой — 20-25 см.

Выполнив полную подготовку почвы и подождав, пока грунт нагреется до температуры 25 °С, можно приступать в высадке рассады. Её заготавливают таким же образом, как и для посадки на открытую почву, но немного ранее.

В парнике огурцы, как правило, расположены в два ряда; расстояние между ними составляет 20-25 см. Допустимо высаживание рассады  в один ряд по средней черте рам. Под рамой помещают 10 растений, если это слаборослые сорта; 8, если — среднерослые; 6 -  сильнорослые. Во время посадки каждое из растений нужно плотно обжимать почвой до семядольных листьев и поливать слегка нагретой водой.

Для того чтоб площадь парника была рационально занята, вместе с огурцами садят уплотняющие виды культур: с северной стороны лук либо сельдерей, огуречную или кабачковую рассаду для дальнейшей посадки в открытый грунт, пленочные укрытия; с южной — укроп, редис, петрушку, салат. 2-3 недели спустя уплотняющие культуры удаляют.
Закрываются парники рамами (пленочного типа либо с сотовым поликарбонатом), а также утеплителем; и не снимают их до тех пор, пока огуречные растения не укоренятся. Днем утеплитель убирают, оставляя его лишь только в случае резкого похолодания. Температура в парнике поддерживается на отметке 25-30 °С в солнечную погоду, а в пасмурную - 20-22 °С в  дневной период и 17-20 °С в ночной. Оптимальные температурные показатели почвы на протяжении всего времени выращивания 20-24 °С. Земля должна быть влажной. Если влажность грунта опустится ниже 70%, то плоды приобретут горький привкус.

Парники каждый день проветривают. Для этого на подставки поднимаются рамы  с подветренной стороны на разную высоту в зависимости от погодных условий. На ранних этапах, во избежание резкого переохлаждения растений, проем между рамой и подставкой закрывается тканью с отверстиями, таким образом обеспечивая доступ воздуха. К вечеру рамы закрываются. Если теплая погода устанавливается в июне-июле, парники не закрывают даже ночью.

Один их важных приемов по уходу за огуречными растениями — припарка. Закончив утренний полив, нужно плотно закрыть парник рамами: в весенний период на 1-2 ч, в летний - на 30-40 мин при жаркой погоде. За этот промежуток времени температура в парнике вырастает до 35-40 °С. Однако, если температурные показатели превысят данный предел, то это может негативно сказаться на растениях и даже вызвать их гибель. После припарки необходимо приподнять рамы и проветрить парник.

При жаркой солнечной погоде рамы притеняются с помощью раствора мела. В вегетационный период под рамами поддерживается высокая относительная влажность воздуха (на уровне 80-90%) и грунта. Для полива огурцов используют теплую воду. Поливать растения следует сперва каждые 2-3 дня, а после каждодневно. При прохладной погоде полив сокращается до 8 л под раму, при жаркой — увеличивается в 2 раза, чтоб почвенная прослойка смачивалась по всей толщине. Полив на время прекращается, когда начинается период цветения огурцов, и вновь возобновляется, когда появляются первые завязи.

Приступать к поливу в парнике оптимальнее всего с утра. Этот процесс можно сочетать с припаркой. Температура воды должна равняться температуре воздуха в парнике.
Для парниковых огурцов немаловажна подкормка, производимая через каждые 10-12 дней. Состав, а также дозировка удобрения обусловлены состоянием растений и содержанием питательных веществ в грунте. Их вводят в жидком виде (в расчете г на 10 л воды): аммиачная селитра — 10-30, суперфосфат - 40-60 (вытяжка), калийная соль — 20-40. Доза удобрения увеличивается в 1,5 раза, когда начинается период плодоношения. В качестве подкормки также пользуются органическими удобрениями: навозной жижей (1:6-8), коровяком (1:8), разведенным куриным пометом (1:10-12). Зачастую применяются подкормки комбинированного вида: на 10 л воды берутся аммиачная селитра - 20 г, суперфосфат - 30 г, калийная соль -15 г,  коровяк - 1 кг.

Можно воспользоваться комплексными микроудобрениями. Они вносятся в соответствии с инструкцией.

После подкормки следует полить растения, чтобы смыть с них удобрения, которые могут попадать на листья огурцов и в дальнейшем привести к ожогу. Далее к корням растений подсыпается почвенная смесь.

На раннем этапе цветки опыляются слабо, поскольку рамы открываются нечасто, и пчелы не имеют доступ к цветкам. В такой ситуации следует прибегнуть к искусственному опылению.
С особым вниманием нужно отнестись к равномерному распределению плетей: сильное загущение приведет к плохому урожаю.

Спустя 2-3 недели после посадки основные плети расправляются и прикрепляются к земле крючками из веток. В месте прикрепления появляются дополнительные корни, которые усиливают питание растения.

Время от времени овощеводы омолаживают огуречные растения. Для этого стебель на высоте 2/3 от начала углубляется в землю, а в парнике создается высокая влажность воздуха.
Спустя 30-40 суток после посадки созревает первый урожай. Период плодоношения продолжается около 80-90 дней. Следуя агротехническим приемам, возможно собрать 12-22 кг овощей с парниковой рамы.

Парник во втором обороте используется после таких культур, как редис, рассада ранних сортов капусты, лук, салат. Для этих целей прибегают к перебивке биотоплива или навоза. Однако, при высадке огурцов в середине мая перебивка не потребуется.