Гнили плодов огурца

Характеризуется повсеместным распространением. Признаки варьируются в зависимости от погодных условий и патогенного организма.

Грибы, которые вызывают плодовые гнили, (например, Ризоктонию, Фузариум, Фитум, Фитофтору) попадают в плод во время его соприкосновения с влажным грунтом. К своеобразным воротам для проникновения инфекции, вызывающей гниль плодов, относят места, где прикрепляются цветки, а также наличие раневых отверстий является причиной заражения. Возможность инфицирования растений повышается в условиях их роста и развития при высоких показателях влажности. Повреждения, вызванные переохлаждением, повышают восприимчивость плодов к заражению грибами, которые вызывают всевозможные гнили плодов.

Меры борьбы: Использование технологии возделывания культур, которая предполагает снижение частоты повреждения плодов, при этом не происходит соприкосновение плодов с поверхностью грунта либо наблюдается уменьшение объема влаги на поверхности плодов, что обусловливает снижение вредоносности заболевания. В отдельных случаях возможно обработать растения препаратами, содержащими фунгициды. Это позволит сократить ущерб от снижения урожайности вследствие болезни.

Автор фото:
Gerald Holmes