Склеротиниоз, белая гниль или склероциальная гниль стеблей огурца

Распространение повсеместное. Восприимчивость к данному заболеванию у всех тыквенных культур. Возможно поражение грибом листьев и плодов, однако наиболее часто происходит инфицирование стеблей. Первый признак болезни - появление пушистого налета гриба белого цвета на зараженной части растений. При поражении главного стебля наблюдается разрушение его сердцевины, и сохраняются лишь пучки плотных ксилемных тканей. Зараженные растения со временем начинают желтеть и в дальнейшем погибают. Разрезав зараженный стебель, можно увидеть в его середине белую плесень и скопления склероция черного цвета, величина которого примерно с горошину. Белый налет гриба покрывает зараженные плоды, которые быстрыми темпами превращаются в мягкие и водянистые.

Грибы могут сберегаться в стадии склероций в грунте в продолжение нескольких лет. Развитию болезни способствуют высокая влажность и умеренная температура. Развитие заболевания также обусловлено длительными периодами повышенной влажности воздуха, продолжительными дождями, поливами, росами или туманом. Данным фитопатогенным грибом могут поражаться многие сельскохозяйственные культуры.

Меры борьбы: Своевременно и правильно проводить такие агротехнические мероприятия, как севооборот, повышение качества санитарных условий и выполнение глубокой запашки послеуборочных растительных остатков дает возможность понизить вредоносность заболевания. Помимо этого, свести до минимума распространение заболевания можно с помощью правильного подхода к процессу орошения, в особенности на конечном этапе вегетационной стадии. При борьбе с данным заболеванием можно применять обрызгивание растений фунгицидными средствами. В случае выращивания в тепличных условиях эффективен метод борьбы с болезнью посредством фумигации грунта.

Автор фото Roger Schmidt.