Подвязка огруца

Спустя 3-5 суток после посадки рассады начинают подвязку огуречных растений. Несвоевременно проведенный процесс подвязки приводит к сокращению количества листьев, повышению трудозатрат и зачастую к понижению уровня урожая. Наряду с этим нужно не забывать о том, что подвязку оптимально делать только по окончании весенних заморозков, поскольку в неподвязанном виде растения возможно закрыть пленкой либо другим материалом.

В теплицах сооружают шпалеры из проволоки (её сечение составляет 4-5 мм), которую натягивают над рядами огуречных растений на высоте 1,8-2 м. В качестве подвязки используется шпагат в толщину 3-4 мм, части необходимо делать на 40 см больше, чем расстояние от поверхности грунта до проволочной шпалеры. Предпочтительно использование шпагата, изготовленного из искусственного материала, потому что он имеет необходимую прочность, а также не перегнивает, в отличие от пенькового. Огурцы следует по очереди подвязать к двум проволокам шпалер, находящимся на расстоянии около 20-40 см одна от другой. Шпагат с одной стороны закрепляют к верхней проволоке, со второй - свободной петлей оборачивают вокруг растений на расстоянии примерно 10 см от корневой шейки. Нужно следить, чтобы шпагат не врезался в стебель по мере его уплотнения, от этого  нарушается поступление к корневой системе продуктов ассимиляции. С ростом растений их стебли систематически (не реже, чем один раз в неделю) нужно закручивать вокруг шпагата, двигаясь по часовой стрелке, при этом верхушка должна остаться свободной. Когда основная плеть достигнет проволоки шпалеры, ее следует обкрутить два раза около шпалеры и подвязать или опустить вершиной вниз. Вместе с тем удаляются усики, так как, зацепившись, они могут повредить листья и плоды.