Рецепты суши
Издавна популярные японские блюда, приготавливаемые из различных видов морепродуктов и риса в сочетании со специальными соусами, которые дополняют их вкусовые свойства, получили широкое распространение по всему миру. Попробовав и насладившись однажды этой вкусной и одновременно полезной едой, вы уже никогда не вычеркните ее из своей памяти. Среди европейских стран наиболее распространенными являются суши, роллы, сашими и другие блюда.
Современные суши (нигиридзуси) представляют собой морепродукты, специальным способом расположенные на плотной рисовой подушке. Готовится это блюдо не сложно, поэтому если запастись желанием и терпением, суши можно приготовить и дома. Тем более что нынешние супермаркеты легко предоставляют такую возможность, снабжая витрины всеми необходимыми ингредиентами. Они могут реализовываться как по отдельности, так и собранные в наборы.
Основными составляющими суши являются:
- рис
- японский уксус
- начинка
- васаби (острая паста).
Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рис необходимо приобретать специальный для суши и варить по особой технологии. Начинку выбирайте любую на свой вкус. В основном это филе сырой или соленой красной рыбы, тунца, сардин, сельди, креветки, краба. Более продвинутым гурманам «сушистам» понравится копченый угорь, осьминог или мидии.
Итак, приступая к работе, хорошо промойте рис, чтобы вымыть из него лишний крахмал. Затем добавьте чистой воды в пропорциях 1:1 и ставьте на плиту. Доведя до кипения, первую минуту рис необходимо проварить на сильном огне, после чего еще минут 15-20 на слабом. Когда вода полностью испарится, не снимайте крышку, уберите кастрюлю с плиты и дайте настояться еще минут 10. Желательно использовать посуду с прозрачной крышкой, для того чтобы наблюдать за процессом испарения воды.
Теперь необходимо приготовить заправку для риса. Для этого возьмите две столовые ложки японского уксуса, всыпьте в него две столовые ложки сахара и две чайные ложки соли. Тщательно перемешайте до полного растворения.
Переложите рис в глубокую посуду или тарелку. Далее следует аккуратно влить в него заправку, проворачивая (но не перемешивая) рис деревянной палочкой.
Выбранную начинку также следует заранее подготовить. Например, филе сардин предварительно засаливают и замачивают в специальном маринаде. Для этого берут 3 ст.л. японского уксуса, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. лимонной цедры. Смесь тщательно перемешивают, заливают филе и оставляют мариноваться на 2 часа в холодильнике.
После того как все процессы закончены, сардины достают из маринада, слегка промакивают салфеткой и смазывают васаби с одной стороны. Затем, влажными руками формируют небольшой продолговатый комочек из риса и кладут на начинку. Аккуратно прижмите ингредиенты к друг другу. При желании суши можно обвязать тонкой полоской нори или луковым перышком. Проделайте то же самое с оставшимися кусочками филе.
Это один из вариантов приготовления суши, которые получаются не менее вкусными, если экспериментировать с другими начинками.
Хочется отдать должное еще одному японскому блюду — роллам. Внешний вид и технология приготовления отличается от суши, а состав и смесь ингредиентов поражает.
Для приготовления простых роллов понадобятся:
- прессованные водоросли (нори)
- японский рис
- филе семги
- свежий огурец
- васаби.
Рис варят по технологии, указанной выше. Затем его укладывают на лист нори, равномерно распределяя по всей поверхности. При этом края нори должны быть свободными примерно на полсантиметра. В нескольких местах нанести немного васаби. Огурец отделяют от кожуры и режут тонкими длинными полосочками. Проделать то же самое с рыбой. По одной полоске каждой начинки укладывают в длину на рис с одного края нори, аккуратно закручивают. Оставшийся край нори смочить водой и закрепить рулетик, чтобы он не распался. Еще несколько раз прокрутить, придавливая руками. Влажным ножом разделить рулет на равные части. Для удобства и гигиены можно надеть тонкие перчатки. Также лист нори иногда располагают на специальный древесный коврик, которым удобно уплотнять ролл.
Это два самых простых рецепта, с помощью которых можно освоить процесс приготовления суши и роллов. На самом деле их огромное множество. Например, в роллы можно добавлять к начинке мягкий сыр, усложнять различными компонентами, морепродуктами, использовать кунжут, икру и т.д. Существует также несколько других, более сложных технологий варки риса, которые постепенно можно освоить.
Угощая своих близких, обязательно подготовьте стол, японские палочки, соусницы. А насытить вкус этого замечательного японского блюда вам помогут васаби, маринованный имбирь и соевый соус.
Удачного приготовления!
Источник: Азбука рецептов, рецепты с огурцами.
Автор фото Cola21, портфолио автора